allcalcio.it

Torino-Milan 3-1, continua il sogno Conference per i granata

May 19, 2024 | by allcalcio.it

Torino-Milan 3-1 allo stadio Grande Torino. Con questo successo i granata sorpassano il Napoli in classifica e, a una giornata dalla fine del campionato, possono ancora sognare un posto in Europa.

Sostanziale equilibrio in campo per i primi 26′ quando i padroni di casa passano in vantaggio con Zapata che ruba il tempo a Tomori e batte Sportiello sulla sua sinistra. Gli ospiti provano a reagire ma le loro conclusioni offensive vengono ribattute dalla difesa granata o non trovano lo specchio della porta. La squadra di Jurić, invece, punge nelle ripartenze e al 40′ raddoppia con Ilić di testa su cross di Bellanova.

Nella ripresa doccia fredda per gli ospiti che subiscono la terza rete granata dopo soltanto 17″ con Rodríguez che fa partire un mancino imprendibile. I rossoneri non si danno per vinti e provano a reagire, prima con Pulisic che colpisce la traversa al 48′, poi con Jović due minuti dopo. Al 55′ gli uomini di Pioli accorciano le distanze su rigore trasformato da Bennacer, penalty concesso per l’atterramento di Pulisic da parte di Masina. I granata rischiano qualcosa in finale di partita che termina dopo 4′ di recupero sul risultato di 3-1.

Il Torino scendeva in campo per giocarsi le ultime chance europee. Il Milan di Pioli per chiudere al meglio una stagione complicata e altalenante. Nel match di andata, il successo era stato dei rossoneri allo stadio Meazza per 4-1.

I granata hanno avuto un rendimento altalenante. Nell’ultima di campionato avevano vinto per 2-1 in casa dell’Hellas Verona.

Il Milan a inizio stagione aveva puntato, da grande squadra, a scudetto e Champions. È andata male su entrambi i fronti, alla fine comunque chiuderà al secondo posto, attualmente è a +7 sulla Juventus terza. Nell’ultimo turno era arrivato il successo per 5-1 in casa contro il Cagliari.

Le formazioni

Torino (3-4-1-2): Vanja Milinković-Savić; Tameze, Buongiorno, Masina; Bellanova, Linetty, Ilić, Rodríguez; Ricci; Pellegri, Zapata. All. Ivan Jurić

Milan (4-3-3): Sportiello; Kalulu, Tomori, Thiaw, Terracciano; Musah, Reijnders, Bennacer; Pulisic, Jović, Okafor. All. Stefano Pioli

Torino - Milan - gol di Ivan Ilic 18/05/24 Getty

Torino – Milan – gol di Ivan Ilic 18/05/24

La partita

In avvio d’incontro sono gli ospiti a gestire il pallone ma c’è un sostanziale equilibrio tra le due squadre in campo.

Al 5’ il primo affondo è del Torino. Ci prova Ilić, il mancino del numero 8 impatta sulla barriera rossonera, poi ci riprova mancando lo specchio della porta.

Il Milan risponde all’8’ con Pulisic, che calcia in porta dopo una sponda di Okafor, ma una deviazione della difesa granata manda in calcio d’angolo.

Ancora sostanziale equilibrio in campo dopo il primo quarto d’ora di gioco.

La prima occasione di passare in vantaggio è della squadra granata al 19’. Linetty riceve in area di rigore sulla destra e scarica il pallone all’indietro, Tameze calcia di prima intenzione da ottima posizione mancando lo specchio della porta.

Al 25’ azione pericolosa dei rossoneri. In contropiede  Reijnders ai limiti dell’area di rigore scarica il pallone per Okafor che calcia con il destro a giro, però, il pallone termina di poco alto sopra la traversa.

Un minuto dopo il Torino passa in vantaggio. Azione corale della squadra di Ivan Jurić, iniziata da Linetty che cambia gioco sulla sinistra per Rodriguez: il capitano crossa al centro per Zapata che ruba il tempo a Tomori e batte Sportiello sulla sua sinistra.

Gli uomini di Pioli provano a reagire e al 34’ costruiscono un’azione pericolosa per la porta difesa da Vanja Milinković-Savić. Pulisic trova il tempo sul cross di Tomori, ma la conclusione termina alta sopra la traversa.

I padroni di casa alzano il ritmo di gioco e sembrano maggiormente decisi a conquistare i tre punti.

Al 40’ il Torino raddoppia con Ilić. Contropiede granata con Pellegri che lotta sulla trequarti e apre sulla destra per Bellanova: cross perfetto sul secondo palo dove Ilić è libero di colpire di testa e mettere la palla all’incrocio dei pali.

I rossoneri non ci stanno ad interpretare il ruolo di vittima sacrificale. Appena due minuti dopo il doppio svantaggio, il Milan prova ad essere pericoloso con Pulisic. L’attaccante statunitense si apre un varco per il tiro rasoterra dal limite dell’area di rigore, la difesa avversaria devia in corner.

Insiste il Milan con Musah al 43’ dalla distanza. Il numero 80 scarica una bomba con il destro, ma il pallone colpisce Thiaw che rovina per terra.

Costretta ad attaccare, la squadra di Pioli si espone alle ripartenze granata. Al 44’ Bellanova dribbla Terracciano e rientra con il mancino ma Sportiello non ha problemi a bloccare la conclusione rasoterra.

Dopo 2’ di recupero arriva il fischio dell’arbitro che manda le squadre al riposo sul risultato di 2-0 per i granata.

In avvio di ripresa i padroni di casa segnano la terza rete. Al 46’, dopo appena 17” del secondo tempo, Rodríguez fa partire un mancino imprendibile. Lo svizzero di origini cilene calcia dal limite, il pallone s’insacca all’incrocio dopo aver colpito il palo interno: Sportiello resta immobile.

Al 48’ traversa per il Milan. La colpisce Pulisic, il numero 11 raccoglie il rinvio di testa di Zapata e calcia dai limiti con il destro, il pallone colpisce la parte bassa traversa.

I rossoneri insistono. Ci prova Jović al 50’. Ottima imbucata di Pulisic per l’inserimento del numero 15 che, nell’uno contro uno con Vanja Milinković-Savić da posizione defilata, non riesce a superare il portiere.

Al 53’ calcio di rigore per la squadra di Pioli. Masina atterra Pulisic in area di rigore dopo un dribbling secco dello statunitense.

Dopo la conferma del Var, al 55’ il penalty è trasformato da Bennacer che spiazza Vanja Milinković-Savić con un mancino molto potente.

Nuovamente pericoloso il Torino al 59’ con Zapata di testa. Ottimo corner di Ilić che innesca l’incornata di Duvàn, è pronto Sportiello che si salva in calcio d’angolo.

Il Milan torna in attacco al 62’. Musah da dentro l’area ha l’occasione per accorciare ulteriormente le distanze. Il destro dello statunitense impatta sulla difesa granata che concede, dunque, un calcio d’angolo ai rossoneri.

Sostituzioni da entrambe le parti negli ultimi 15’ minuti di partita.

All’87′ brivido per la porta granata. Leão ci prova con il destro. Cavalcata del portoghese: rientro con il destro, dribbling in area di rigore e conclusione potente. Il tiro è troppo centrale, però, per impensierire Milinković-Savić.

Al primo dei 4’ di recupero concessi dall’arbitro, Linetty da distanza ravvicinata spreca. Il numero 77 viene servito in profondità ma calcia molto male, di controbalzo, in area di rigore. Sul secondo palo Sanabria era tutto solo ma l’azione si perde.

Al 90+5’ termina la partita sul risultato di 3-1 per i granata che possono continuare a sognare un posto in Europa per la prossima stagione.