allcalcio.it

gli iberici calano il tris

June 16, 2024 | by allcalcio.it

Spagna-Croazia 3-0 all’Olympiastadion di Berlino nella prima partita del Girone B dove sono inserite anche Italia e Albania.

Iberici “cinici” e bravi a sfruttare le poche occasioni costruite, la formazione di Modrić ha commesso troppi errori ed è stata incapace di finalizzare le proprie azioni offensive.

Prima frazione di gara che s’infiamma poco prima della mezzora di gioco. La Spagna comunque domina tutti i primi 45 minuti. Reti di Morata al 29′, Fabian Ruiz al 32′ e Carvajal in pieno recupero. Croati troppo “morbidi” ma che si sono comunque fatti vedere pericolosamente con Majer e Gvardiol, andando vicino alla rete.

Nella ripresa maggior possesso palla per i croati che però non riescono a “pungere”. All’80’ sprecano un rigore battuto da Bruno Petković se lo fa parare poi insacca ma il Var annulla per un’irregolarità nel penalty.

A Berlino è andato in scena (anche) uno “scontro generazionale” tra il “senatore” Modrić, 38 anni in campo per 65′ e al suo quinto europeo, e Yamal, “enfant prodige” spagnolo, 17 anni a luglio.

Le formazioni

Spagna (4-3-3): Unai Simon; Carvajal, LeNormand, Nacho, Cucurella; Pedri, Rodri, Fabian Ruiz; Yamal, Morata, Nico Williams. Ct. De La Fuente

Croazia (4-3-1-2): Livaković; Stanišić, Sutalo, Pongračić, Gvardiol; Kovačić, Brozović, Modrić; Majer, Budimir, Kramarić. Ct. Dalić

I precedenti

Le nazionali si erano sfidate soltanto 10 volte in passato, con un bilancio che parla di 5 vittorie a 3 a favore della nazionale iberica, a fronte di 2 pareggi (20 gol segnati dalla Spagna, 12 dalla Croazia).

Spagna vs Croazia - Europei calcio 2024, gol Ruiz AP Photo/Sunday Alamba

Spagna vs Croazia – Europei calcio 2024, gol Ruiz

La Partita

Lungo possesso palla nei primi minuti degli spagnoli che non riescono a trovare varchi nella formazione bianco-rossa.

Le Furie rosse hanno iniziato con decisione la partita, schiacciando la Croazia nella propria metà campo.

All’8’ il primo tiro in porta dell’incontro, Morata calcia dal limite. Il tiro è centrale e Livaković blocca a terra.

Primo quarto d’ora giocato a ritmo lento, prevalentemente a centro campo.

Dopo il 20’ la Croazia prova ad alzare il proprio baricentro. Palla in verticale per Budimir, ma appena lunga su cui arriva il portiere spagnolo Unai Simon.

La Spagna passa in vantaggio con Morata. Al 29’ un lampo degli iberici: varco nella difesa croata con l’attaccante che si inserisce e batte Livaković in uscita.

Appena 60 secondi dopo prova a rispondere la nazionale a scacchi bianco-rossi. Kovačić va in percussione centrale e calcia ma trova la bella parata di Unai Simon.

La partita si è improvvisamente infiammata.

Al 32’ la Spagna nuovamente a segno con Fabian Ruiz, che riceve al limite, salta due avversari e con bolide dei suoi batte Livaković. Ed è 2-0 per gli iberici

La Croazia pericolosa al 33’ con Modrić che impegna Unai Simon in una respinta, sulla ribattuta Majer calcia sull’esterno della rete.

Al 41’ ancora un’occasione per la Croazia: Kramarić fugge via per Majer che tocca verso Gvardiol. Il suo tiro finisce di pochissimo a lato.

Ancora in rete la Spagna al secondo minuto di recupero. Angolo corto, Yamal mette al centro e Carvajal in spaccata, da due passi, batte ancora Livaković.

Al 45’+3′ arriva il fischio dell’arbitro che manda le squadre all’intervallo.

In avvio di ripresa la Croazia inizia in pressing alto per provare a rimontare o almeno ad alleggerire il proprio bilancio negativo.

Al 54′ Yamal sulla sinistra scappa via a tutti mette al centro, la deviazione di Morata non basta a correggere in porta.

Occasione per la Croazia al 55’. Mischia davanti la porta degli spagnoli, i croati calciano 4 volte contro Unai Simon, la più pericolosa da parte di Stanišić che ha calciato forte trovando Cucurella sulla linea a salvare. Iberici salvi, almeno per ora.

Al 65’ Esce il “senatore” Luka Modrić per fare spazio a Mario Pašalić.

All’80’ rigore per la Croazia. Bruno Petković se lo fa parare ma sulla ribattuta insacca. Gol annullato dal Var perché durante l’esecuzione del penalty Perišić è entrato in area prima che Petković calciasse.

Dopo 5′ di recupero termina la prima partita del Girone B con la netta affermazione della Spagna per 3-0 sulla Croazia.